giovedì 5 settembre 2013

Che cosa sarebbe New York senza gli hot dog? Ecco una guida ragionata ai migliori


NEW YORK - A New York, l'hot dog è iconico come il taxi giallo. Per la gente del posto, un morso scatena ricordi di pranzi sulle spiagge di Coney Island o il profumo dell'erba appena tagliata e di lievito di birra durante una partita di baseball in estate. Una salsiccia alla griglia con aglio servito su un panino a fette con senape piccante e crauti è radicata nella identità culinaria della città. 

Il “cane caldo”
Un hot dog è una salsiccia in stile wurstel fatta di carne di maiale macinata, carne di manzo o di una combinazione dei due, aromatizzata con aglio, senape, noce moscata e altre spezie, affumicata e cotta. E anche se la salsiccia è in giro da 20.000 anni, il wurstel moderno ha radici nell’Europa di lingua tedesca. Una storia accredita come inventore un macellaio viennese nel 1805. Altri dicono che la salsiccia speziata e affumicata è stata introdotta a Francoforte nel 1852 e prende il nome dalla sua città natale.
Qualunque sia la sua vera origine, durante la seconda metà del 1800 i tedeschi avevano una passione per wurstel che hanno portato con loro quando sono emigrati negli Stati Uniti, rendendolo un punto di forza delle famiglie di immigrati europei. Durante la guerra civile americana, che durò dal 1861 al 1865, le macellerie di New York erano giù regolarmente fornite di  salsicce affumicate
Ma un wurstel non è un “cane caldo” (hot dog) fino a quando non è dentro un panino. E nel 1870 Charles Feltman a Brooklyn  ha fatto la mossa leggendaria. Immigrato tedesco, Feltman ha iniziato la sua carriera spingendo un carrello per torte nel quartiere balneare di Brooklyn di Coney Island. Per soddisfare le richieste dei clienti per un panino caldo, passò dalle torte alle salsicce e cominciò a offrirle a ora di pranzo. Il resto è storia di hot dog.

L'originale

A partire da quel momento fatidico in cui la salsiccia incontra il panino, Feltman costruì un impero attorno alla sua umile invenzione. Ben presto stava vendendo migliaia di hot dog all'anno a bagnanti affamati, prima da carrelli e poi da ristoranti, birrerie, bar e altro ancora. Ma è stato un immigrato polacco di nome Nathan Handwerker che ha fatto di Coney Island il sinonimo di hot dog come lo è oggi.
Dipendente una volta di Feltman, nel 1916 Handwerker apre il proprio stand nel quartiere e vende hot dog per cinque centesimi l'uno basati su una ricetta segreta inventata da lui e sua moglie, Ida. Con la metà di quello che Feltman chiede, conquista i residenti della classe operaia di Coney Island, apre un ristorante in mattoni e presta eclissa Feltman come re degli hot dog. Quello stesso Nathan - formalmente conosciuto come Nathans Famous Frankfurter  resta un punto di riferimento anche oggi per gli amanti del genere.
Ogni 4 luglio, il paese si trasforma in quello originale di Nathan per l'International Hot Dog Contest, un concorso annuale con decine di uomini e donne che competono per che riesce a ingurgitare più “cani caldi” in 10 minuti. Joey Chestnut è l'attuale detentore del record con ben 68 hot dog e panini mangiati.
Indipendentemente dalla stagione, qualunque gita a New York deve includere un viaggio a Coney Island per gustare in prima persona gli hot dog di Nathan. Lungo le coste dell'Oceano Atlantico, la passerella di legno di Coney Island è disseminata di giostre traballanti, antichi portici della scuola e negozi di caramelle dei decenni passati. Si sosta a Nathan per ordinare un hot dog con peperoncino, cipolla e senape e mangiare all'aperto, dove si può gustare l'aria salata proveniente dall'oceano per un'esperienza come Handwerker avrebbe avuto. 
Anche se l'uragano Sandy ha duramente colpito il litorale di Coney Island nel mese di ottobre 2012, costringendo il ristorante per chiudere, per la prima volta nella sua storia, l'originale Nathan ha riaperto nel maggio scorso, giusto in tempo per bagnanti estivi.

Sulle strade

Tornando a Manhattan, a piedi lungo la maggior parte delle strade e troverete i carrelli d’argento gli hot dog, parcheggiati agli angoli dei marciapiede, con i loro ombrelloni a strisce-blu-e-rosso giallo che punteggiano il paesaggio urbano. In parti uguali denigratori e amanti, i newyorkesi si riferiscono a questi come "cani da acqua sporca" per l'acqua calda in cui gli hot dog riposano prima di essere raccolti in una crocchia bianca tipicamente stantio. Eppure, la tradizione degli hot dog ha le sue radici in questi carretti, non solo a Brooklyn, ma anche nel quartiere di Bowery a Manhattan, dove i lavoratori affamati durante la fine del 19 ° secolo, volevano mangiare a buon mercato
Oggi tra i venditori ambulanti  più grandi, c’è chi offre più gustoso hot dog alla griglia imbastito nel burro insieme a kebab e falafel. 

I Preferiti 

Se si vuole  un classico hot dog a New York hot che vi farà tornare più e più volte, sosta a Papaya King  nell'Upper East Side di Manhattan.
Papaya King, che ha 80 anni di storia, è meno di un ristorante e di più di un negozio di bianco dove i newyorkesi ordinano hot dog all'aglio conditi con crauti crostata e innaffiati con papaya, succo di frutta mango o banana. Questa combinazione ormai senza tempo risale al 1932, quando l’immigrato greco Gus Poulus aprì il negozio Hawaii Tropical Drinks. Anche se i suoi succhi di frutta non avevano il successo che sperava, è stato durante questo periodo che incontròo sua moglie tedesco-americano che lo introdusse alla wurstel-mania. Poulus presto cominciò la loro vendita al fianco dei suoi frullati tropicali e 80 anni dopo è ancora uno dei migliori in città. Gli Hot dog qui sono saporiti, ricchi e burrosi con un carico in più di spezie. Il panino è leggermente tostato, il wurstel è alla griglia e l'involucro tutto naturale.

Un altro locale preferito vi porterà in centro al quartiere Lower East Side di Manhattan. E 'qui Delicatessen di Katz che le famiglie ebree di recente immigrati sfrequentavano il venerdì sera nel 1880. Ed è qui che oggi, si può godere di tutti gli hot dog kasher, alla griglia, salati e speziati.

I nuovi hot dog


Non tutti i negozi di  hot dog  sono datati dalla fine del secolo scorso, però. Al Crif Dogs  nell’East Village di Manhattan, i wurstel di manzo e maiale sono fritti e conditi con una serie di ingredienti inaspettati in una moderna interpretazione del classico. Provate lo Tsunami, un hot dog di pancetta avvolto con teriyaki, ananas e cipolle verdi. O unire due istituzioni di New York in uno con la Jon-Jon Deragon, che è un hot dog condito con crema di formaggio, scalogno e "tutto bagel. 

Per un tuffo contemporanea nella classica gastronomia ebraica, andare a Mile End, nel quartiere elegante Boerum Hill di Brooklyn. In questa locale di 4 anni gli hot dogs sono fatti a mano con manzo proveniente da un macellaio locale. Per fare gli hot dog il taglio è macinato in casa, aromatizzato con spezie e sciroppo d'acero, insaccato in un involucro di pecora, stagionato per un giorno, affumicato con rovere bianco per sei ore, poi appeso ad asciugare per quattro giorni . Il risultato è un delizioso hot dog in stile tradizionale preparato su una piastra, servito con un panino di patate e condito con senape gialla,  o trito di cipolla bianca. 

E spingendo i confini degli hotdog di New York c’è l’Asia Dog. Ha aperto di recente un punto vendita di mattoni nel quartiere di moda Nolita di Manhattan. Nonostante il ristortante gli, Asia dogs rimangono un appuntamento fisso alla fiera di New York Street, al mercato delle pulci e al mercato degli agricoltori ', dove i loro hot dog sono sormontate da un buffet di ingredienti freschi di ispirazione asiatica. Kimchi, curry,  pancetta di maiale giapponese e fiocchi di alghe sono gli ingredienti di quello che ci si può aspettare.

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